top of page

РЕСТАВРАЦИЯ:

ОТ БОЛГАР ДО СВИЯЖСКА

статья в журнале 
«Строители Татарстана»

В июне на сессии Комитета всемирного наследия в Катаре произошло событие, которого давно ждали в республике - Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев признал: впереди - большая работа по Свияжску, еще одному объекту фонда «Возрождение». О том, как проходила реставрация памятников Болгара и Свияжска, журналу «Строители Татарстана» рассказала главный архитектор ОАО «Татарское специальное научное реставрационное управление» Рания Раимова.

 

- Рания Ринатовна, с какими чувствами приступали к работам в Болгаре и Свияжске?

- Мы осознавали ответственность, возложенную на нас как на специалистов-реставраторов. Территории эти - Свияжск и Болгар - уникальны во всех отношениях: прежде всего, это святые места, куда съезжаются люди, чтобы помолиться и попросить Всевышнего о сокровенном. С другой стороны, это заповедные места с сохранившимся ландшафтом и памятниками архитектуры, с духом старины и подлинности. В реставрации уместен принцип медицины «не навреди», каждый объект требует индивидуального подхода. Памятники отличаются друг от друга техникой возведения, строительными материалами, у каждого своя история «болезни», которую необходимо грамотно диагностировать и правильно лечить.

Еще одно сравнение уместно в реставрации -это сравнение с антиквариатом: чем вещь древнее, тем она ценнее. Пусть она не презентабельна, имеет какие-либо дефекты, она ценна своей подлинностью. Более поздние вещи, имеющие лоск, позолоту, богато украшенные декором, стоят на порядок ниже. Поэтому при реставрации необходимо максимально сохранять подлинность памятника. Это касается не только архитектурных форм фасадов, интерьеров, но и изначальных строительных- материалов основных конструкций, перекрытий, фундамента и отделки помещений.

- Наверное большое значение имеет и история создания памятника?

- Безусловно. В реставрации много времени занимает подготовительная работа, исследования объекта: как натурные, так и архивные. Необходимо восстановить историю создания, когда и как здание перестраивалось, какие при этом использовались материалы и технологии. Древние памятники требуют немалой мыслительной работы, и не всегда удается разгадать их тайны. Например, в Сергиевской церкви в Свияжске на чердак вели две лестницы. Одна из них - на колокольню, а куда вела вторая и зачем она была нужна - так и осталось загадкой (возможно, над храмом хранилась монастырская казна?). Раньше мне казалось, что я обязательно разгадаю все тайны и докопаюсь до истины, но должна признать, что это не всегда удается.

- Правильно ли будет сказать, что более позднюю постройку легче восстановить?

- Все зависит от ее состояния. Например, собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» в Свияжске, построенный в начале XX века, был прогрессивным для своего времени. Тогда появились новые материалы: цемент, керамическая плитка. В Поволжье открылись заводы по их производству. Но не всегда новые материалы - это плюс для памятника. В соборе возникло много проблем из-за неправильного использования цемента. Он притягивал влагу, которая по стенам поднималась наверх и в результате почти уничтожила настенную живопись. Ситуацию усугубило то, что поверх цемента строители собора применили известковую штукатурку, которая с цементом никак «не работает». В итоге за короткое время собор дважды переписывался, чтобы как-то исправить ситуацию отдельные сюжеты были написаны на холстах и прикреплены к стенам. Технологи исследовали материал этих холстов, это оказался предок современного линолеума (смесь каучука, пробки и казеинового клея). Было принято решение их снять, реставрировать и поместить в музей. Пагубно сказалось на живописи собора отсутствие отопления на протяжении многих лет. Исторически в нижнем подклете храма стояла калориферная печь, каналы от которой шли под полом и в стенах, таким образом отапливая и вентилируя огромный объем собора. Никто не верил, включая экспертов, что работу этой системы возможно восстановить. Директор подрядной организации ОАО «Спец-каучукремстрой» Юрий Николаевич Касьян вместе с нашим главным инженером Валерием Леонидовичем Ефремовым детально обследовали храм, составили проект и запустили систему. Храм высох в кратчайшие сроки, позволив продолжить восстановительные работы по живописи и зимой. Сейчас отреставрированы большинство памятников культуры и архитектуры Свияжска, и теперь главное, чтобы за ними следили и ухаживали. Например, Успенский собор уникален сам по себе, но большую проблему представляют его открытые паперти, которые, несмотря на все наши усилия, все равно будут собирать влагу. Необходимо чистить каналы, следить, чтобы их не забивала листва и вода легко уходила, проветривать лодвалы в теплое время года и закрывать на зиму. Проводить мониторинг тем-пературно-влажностного режима внутри храма для сохранения уникальной живописи.

- Что можно сказать о сохранности памятников в Болгаре?

- Болгар строился при участии народов Ближнего Востока, Средней Азии, Армении, Дагестана, поэтому аналоги по материалам, по технологиям существуют в этих странах и сейчас. Так, бани, аналогичные нашим, сохранились в Дербенте и используются до сих пор. К сожалению, материалы, использованные при отделке зданий (ганчевые плитки, глазурованные орнаментальные кирпичи и пр.), для наших широт оказались недолговечными и практически полностью утрачены, за исключением отдельных фрагментов, найденных при археологических раскопках разных лет. Относительно хорошо сохранилась каменная резьба на Малом минарете, были проведены работы по восполнению и докомпоновке утраченных фрагментов, на Соборной мечети восстановлены оконные резные наличники. Основная причина плохой сохранности памятников Болгарского городища в том, что данная территория всегда была густонаселенной и камни зданий растаскивались на вторичное использование. Чтобы полностью воссоздать архитектуру болгарской цивилизации, нужен большой кропотливый труд совместно с археологами, музейщиками - материала очень много. Я считаю, что это уникальная территория, цивилизация Болгар того времени поражает воображение. Город был благоустроен, существовали мощеные площади с фонтанами, проложена ливневая канализация, в банях предусмотрены теплые полы, подавалась по трубам горячая и холодная вода, в домах - подогреваемые суфы с отопительными каналами. Хотелось бы, чтобы эта информация была отражена и доступна для обозрения. Макеты в музее - это, конечно, тоже информативная вещь, но все же нельзя сравнить с реальным восприятием масштаба города и его памятников. Например, по Белой палате осталось много документов, литографий и зарисовок путешественников XIX века, по которым можно восстановить пятикуполь-ное пространство бани, показав ее размеры и функциональное назначение. Еще в 1997 году был выполнен проект, но на его осуществление так и не решились.

- ЮНЕСКО было бы против такой работы?

- На одном из первых совещаний говорили, что если бы это было сделано деликатно, с применением близких к подлиннику материалов, имело научное обоснование, то не стало бы камнем преткновения. Есть примеры таких восстановленных памятников и у ЮНЕСКО. Пока по тем объектам, которые не сохранились, мы подняли планировку, показав основание стен. Теперь понятно, где что находилось, виден масштаб зданий, их габариты и функциональное назначение. Для туристов выставлены информационные доски с графическими реконструкциями объектов, как они могли выглядеть, материалы археологических раскопок.

- Что можете сказать о людях, которые работали с вами в Болгаре и Свияжске?

- Очень рада, что не перевелись у нас мастера, у которых и руки золотые, и голова на плечах. Все, независимо от национальности и вероисповедания, очень трепетно относились к памятникам, прислушивались к нашим специалистам, открывали что-то новое для себя. В результате было применено много нестандартных решений, раскрыты загадки древних мастеров. Думаю, это бесценный опыт, который можно с успехом применять на восстановительных работах других культурных объектов республики и России.

 

■ Марина ГОРШКОВА

bottom of page